О бедных подростках
Крик души
Апрель, май и июнь для психолога — пора подростков. В эти месяцы доля подростков у меня в конультировании вырастает примерно до 70-80 процентов. Взрослые клиенты весной «отваливаются»: много солнца, больше активностей, друзья, шашлыки, праздники.
Но все это не для подростков. Им нельзя. У них ОГЭ, ЕГЭ, поступление, контрольные, экзамены, аттестации.
Решается их судьба!

Основано на реальных событиях, имена и биографические данные изменены, совпадение с реальными людьми случайно.

Последняя неделя была тяжелой. Три экстренных кейса (консультации и сопровождение случая, не мои постоянные клиенты).
Две попытки суицида и законченный суицид. В первом случае родители вовремя оказались рядом, звонили мне спросить, что делать. В другом — привели девушку с проблемой «не хочет учиться», а она мне призналась, что сегодня уже хотела себя убить, но не смогла. «Не получилось сегодня, получится завтра», — сказала она со спокойной решимостью. Оба ребенка были госпитализированы по скорой.
В третьем случае был завершенный суицид (там я консультировала по касательной, технические вопросы).
И знаете, что объединяет эти три случая? Приближается ОГЭ и ЕГЭ.

Апрель, май и июнь — это пора подростков. Весной доля подростков у меня, как психолога, вырастает примерно до 70-80 процентов. Взрослые «отваливаются» — весна, много солнца, больше активностей. Но не для подростков. Им нельзя. Они не должны. Жить. Радоваться. Любить. У них ОГЭ. ЕГЭ. Решается их судьба, их жизнь. Иначе стыд и позор школе, семье, нищета на всю жизнь. Учиться! Скандалы дома, скандалы в школе.

Причем, суицидальные мысли и попытки далеко не удел «маргинальных семей» и «трудных» подростков, как вы могли бы подумать. Часто даже очень наоборот, прекрасная заботливая семья и «идеальный» ребенок:

— Чем ты занимаешься, Катя, кроме учебы и 4 репетиторов?
— У меня индивидуальные занятия по рисованию, хореографии. Я участвую в конкурсах и олимпиадах, учусь играть на скрипке и саксофоне. По вечерам с мамой делаем уроки и учим языки. У меня очень хорошая мама.
— А в свободное время? У тебя есть друзья, прогулки?
— Нет, в нашей семье это не принято.
— Подожди, ну в школе же у тебя есть друзья? Ты гуляешь с ними после школы?
— Нет, меня привозит и увозит водитель. У нас дорогая школа, у нас нельзя выходить после школы. Во дворе мне мама тоже не разрешает гулять, боится, что со мной что-то случится.
— Т.е. у тебя вообще нет ни свободного времени, ни друзей? И ты чувствуешь себя несчастной?
— Да. Но я не могу разочаровать маму, я должна хорошо учиться, чтобы она мной гордилась.
— Почему ты думаешь о смерти?
— Я боюсь, что плохо сдам ОГЭ и родители разочаруются во мне. Лучше умереть.

Это прям моя боль. Я много работаю с подростками, и ОГЭ и ЕГЭ для многих детей становятся точкой срыва. Сейчас еще нагнетать стали годовыми контрольными. Не в каждом случае это суициды или попытки, конечно. Там много тревоги и страха, и гнев, и порезы, и побеги, и депрессии… Нервная система не выдерживает. "Не сдам". "Провалю". "Я разочарую маму". "Останусь на второй год". "Я буду опозорен". "Лучше не жить, чем не сдать". Как это остановить?

Вот вам немного статистики: Россия первая в мире по подростковым суицидам. Я решила поговорить с парой дружественных детских психиатров. И они мне тоже подтвердили, что такого количества подростков с попытками и депрессиями раньше не было. Говорят, становится только хуже в последние годы. Я думаю, они не врут.

Это мантры для родителей, которые я повторяю снова и снова:

  • Главное, чтобы ребенок был счастливым и здоровым, а не с красным дипломом и в больнице
  • Второй год – это не страшно, иногда бывает полезно повторить материал. Главное — услышать ребенка, когда он говорит «мне плохо»
  • В некоторых колледжах и институтах есть недобор по "не очень модным" специальностям. Не очень модная специальность не значит плохая или невостребованная. Да, конечно, ребенок может мечтать поступить в самый престижный театральный вуз, и родитель вместе с ним. Но всегда надо иметь план "Б", чтобы не рухнуть в бездну отчаяния, если пойдет что-то не так.
  • Кроме колледжей есть еще и курсы. Это быстрее и дешевле. Например на "мастера маникюра" или "парикмахера широкого профиля" можно учиться 4 года, и все эти годы кормить подростка, одевать и давать на проезд, или закончить за 4 месяца хорошие курсы и пойти работать. Да, хорошие курсы стоят денег, но и дают чаще больше, чем колледж. Иногда даже считаются более престижными.
  • Нет, вы не разоритесь, если ребенок не поступит на бюджет. Есть, например, очень хорошие и недорогие колледжи и ВУЗы он-лайн, а также вечерние отделения и выходного дня. Можно будет даже работать, и оплачивать свою учебу.
  • ЕГЭ можно пересдать. Пока можно поработать и понять, куда больше хочется поступить, кем быть. Чем осознанней поступление, тем больше шансов, что ребенок доучится до конца.
  • ОГЭ может быть не так важно, если ребенок в целом неплохо учится и идет в 10 класс. Хотя в некоторых регионах теперь не очень стремятся брать в 10 с низкими оценками. И это очень печально. Но но и тут есть выход. Есть школы, которые возьмут в 10 класс даже с плохим ОГЭ: семейные и частные. Среди них есть с хорошими рекомендациями и при этом недорогие.
  • Счастливым можно быть и со справкой из школы. Будет или нет у человека депрессия — зависит не от дипломов. Есть статистика, что количество депрессивных расстройств у людей с высшем образованием выше, чем у людей без.
  • Есть и другие варианты. Несколько детей моих знакомых вообще не пошли сдавать ЕГЭ. Поступили в Словакию на бюджет. Там есть институты и колледжи, в которых недобор на некоторые специальности, поэтому оценки в аттестате не важны. Можно рассматривать поступление в учебные заведения и в другие страны. Есть даже такие, где кроме того, что бюджет, еще и стипендию платят. Конечно, это хлопотно и потребует определенных вложений на начальном этапе, но возможно.
  • И зарабатывать много тоже он сможет даже со справкой, если найдет свое дело (высшее образование не гарантирует, что специализация по корочке – оно и есть). Мой парикмахер закончил только 8 классов. У него хорошие руки. Его 3 детей учатся в одной из самых дорогих школ Москвы. Он может себе позволить. Я со своими 8 красными дипломами – нет.
  • Диплом не гарантирует хорошего заработка. Я знаю человека с золотыми руками, который чинит и строит все, что починить нельзя. У него красный диплом. Но по диплому он разрабатывал примерно в 5 раз меньше.

Долой неврозы. Долой паранойю. На весах не оценка, а здоровье и жизнь ребенка.

Родители, пожалуйста, слушайте своих детей. Если ребенок говорит «мне плохо» — значит ему плохо. Гори эта школа синем пламенем, прости господи. Потом, когда ему станет лучше, все можно наверстать. Ребенок важнее оценок.
Учителя. Рейтинг школы против жизни ребенка? Выбирайте ребенка.


автор текста: Елена Туманова-Мачинская

Все статьи, фото и видео материалы принадлежат их владельцам.

Перепост возможен только со ссылкой на сайт.

Made on
Tilda